Борьба за ребенка. Кто выигрывает?

Таких историй на интернетных и образовательных прострорах – по гривне ведро. Конфликт “родители – школа” прочно занимает второе место после классического Тургеневская противостояние родителей и детей. Иногда отношения выясняют годами. Кипы исписанной бумаги, километры высосанной нервов и литра успокаивающего с обеих сторон. С чего все началось случайно, уже никто не вспомнит. Вот, как в нашей истории.

На фото: Репортаж со стандартной Американской школы, о том как детей учат решать конфликтные ситуации между собой. Почему термин “конфликт родители-школа” не является популярным, как на территории славянский сетей интернета,

Чтобы все было справедливо

В младших классах  общеобразовательной школы посорились учительница и мама одного из учеников. То ребенок не пришол учителю к сердцу, или мама заподозрила неадекватное отношение, – толком никто вспомнить не может. Но ссора выплеснулась за пределы класса и переместилась сначала в кабинет завуча, затем – директора. Руководство заведения, вместо уладить отношения, или, как в боксе скомандовать “брейк!”.

Стало полностью на сторону коллеги.

Мама пошла по инстанциям – городской отдел образования, министерство, суд. Она так увлеклась борьбой с учителем и администрацией школы, даже поступила в общественный совет по надзору за школьным образованием. Несколько лет понадобилось, чтобы директора злосчастной школы – нет, не уволили, – а перевели в другое учебное заведение.

Несколько лет понадобилось, чтобы директора злосчастной школы – нет, не уволили, – а перевели в другое учебное заведение.
Все это время сын борчихи ходил в тот ненавистный ему класс, где изначально получил клеймо проблемного ребенка из проблемной семьи и стал жертвой буллинг (травля).
В годы боевых действий мальчик страдал от предвзятости учителей и издевательства одноклассников. О хорошие оценки не было. Диагноз “педагогическая запущенность” приблизился вплотную, когда мама признала свое поражение и забрала сына.

“Не стоит тратить время, здоровье, ресурсы на борьбу со школой, – говорит эта мама – лучше расходы все на собственного ребенка”.

Со страхом оба пошли в гимназию. И – о, чудо! Ребенок расцвела. Мальчик нашел радость дружбы со сверстниками, интерес к учебе. Так, много было пропущено, но просто отсутствие ежедневного стрессового фактора нормальное отношение учителей, помощь мамы и дали свои плоды.

Какие у меня есть варианты

В такой борьбе родителей с системой всегда проигрывает ребенок, кто бы ситуационно ни победил. Если школа, класс, обучение бесполезны, радости открытий, удовольствие, – надо уходить.

Просто изменить класс – это приемлемое и правильное решение в начале конфликта. Война никогда не наладит отношения ребенка с учителем и сверстниками, она только усугубит пропасть.

Изменить место учебы придется, если противоречия длятся долго и из класса в класс передались подробности, сплетни. В таком случае переход в пределах одного заведения проблему не решит.

Пойти в альтернативную частную школу на год-два, чтобы потом вернуться к другому учителю. Такой выход тоже возможен тогда, когда ребенок побыла в зоне «боевых действий» не очень длительное время. Если конфликт затянулся дольше, чем на год, переход даже в элитную школу с очной формой обучения не гарантирует психологического комфорта, поскольку само состояние ребенка уже может провоцировать буллинг.

Лучшая реабилитация после длительного травля ребенка – # альтернативная школа. Дистанционное обучение даст передышку ребенку, восстановит утраченную самооценку, подарит возможность и время заняться спортом, музыкой, принять участие во всевозможных конкурсах и олимпиадах.

Новый вариант: пойти на все время на # дистанционное # обучение и вступать в вуз уже как зрелый человек без психологических травм. Для нашего общества дистанционная, и альтернативная школа – это новое явление, и примеров выпускников немного.

В Онлайн Школе 977 ученики:

  • пришли на дистанционном обучении до 6 и 7 класса,
  • перешли в онлайн-школу в 2-5-6-9 классы,
  • есть такие, которые закончили обучение, сдали ЗНО и вступили в ВУЗы.

Однако, зарубежный опыт того, что дает детям полная школа в плане результатов, развития и реабилитации – весьма значителен.

Онлайн Школа 977 началась именно с изучения такого опыта, знакомства с такими семьями, детьми и уже взрослыми людьми, ни дня не ходили в обычные школы. Сначала, все это было странно и слишком. После привыкания, мы попытались директор попробовала на своих детях взять один предмет онлайн, второй, и уже дальше, получив собственные результаты стала подробно общаться с родителями и выпускниками дистанционных школ США.

Большое достижение современной школьной реформы, что родители все смелее находят альтернативу очень средней школе, будь то полная школа, как Онлайн Школа 977, хоумскулинг, или другие альтернативные локальные начинания.

Таких историй на интернетных и образовательных прострорах – по гривне ведро. Конфликт “родители – школа” прочно занимает второе место после классического Тургеневская противостояние родителей и детей. Иногда отношения выясняют годами. Кипы исписанной бумаги, километры высосанной нервов и литра успокаивающего с обеих сторон. С чего все началось случайно, уже никто не вспомнит. Вот, как в нашей Читать статью полностью…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *